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Increíble comestible
Planta primero, pregunta después. Esto es lo que hizo un puñado de voluntarios de una ciudad normal del norte de Inglaterra, convirtiéndose en una revolución mundial del cultiva­tu­mismo.
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Unos cebollines crecen frente a la universidad de la comunidad.

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Una de las voluntarias le brinda cuidados las hiervas que han sembrado por la estación de tren de Todmorden.

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La iniciativa de Todmorden ha atraído a personas de otros países que han replicado este proyecto en sus comunidades.



Por Anna Polonyi / Sparknews

Si se toma el tren de cercanías en el norte de Mánchester, Inglaterra, se puede ver un cartel al estilo de Hollywood en una colina en el que pone KINDNESS ("Amabilidad") en grandes letras blancas. Tiene vistas a Todmorden, una antigua ciudad industrial del algodón que es diferente a cualquier otra en Yorkshire del Oeste. Es el lugar de nacimiento de una revolución de jardinería urbana que está creciendo discretamente en todo el mundo, al igual que las hierbas y verduras plantadas en todas partes en la ciudad.

"Todavía me emociono cuando cojo una alcachofa aquí", dice Estelle Brown en frente de la estación de policía local. Brown es una de los aproximadamente 30 voluntarios principales que conforman Incredible Edible Todmorden (Increíble comestible de Todmorden), el grupo de jardinería que ha hecho su pequeña ciudad famosa en todo el mundo por reclamar terrenos públicos en los que cultivan alimentos para todos.

Comenzó con parte de una acera aquí, un rincón allá. Siete años y 400 voluntarios después, cuenta con cerca de mil árboles frutales y dos docenas de jardineras urbanas por la ciudad: las cerezas y peras por el centro de salud, el ruibarbo y el brócoli en frente de la universidad comunitaria, las patatas y la col rizada en el parking de la estación de tren. Cualquier persona puede coger lo que le plazca: hierbas durante todo el año y para el resto, los voluntarios pegan una nota "recogerme" en el suelo cuando está listo.

"No nos gusta llamarlo jardinería de guerrilla, ya que nos recuerda a la guerra machista. Preferimos llamarlo travieso pero agradable ", dice la presidenta, María Clear, cuya cocina sirve como sede principal del grupo. Su lema: "A veces es mejor pedir perdón que pedir permiso." Esto se aplica a la mayor parte del movimiento, que se apropió de terrenos públicos, raíz a raíz, hasta que el ayuntamiento finalmente creó una licencia "increíble", permitiendo a los residentes cultivar alimentos durante un máximo de tres años en parcelas de propiedad pública sin utilizar.

Los habitantes de Tod han aprovechado algo a la vez antiguo como nuevo. Durante la Segunda Guerra Mundial, la extensa campaña "Dig for Victory" (Cavar por la victoria) en el Reino Unido animó a la gente a cultivar sus propios alimentos en los espacios públicos, incluyendo el Hyde Park de Londres. Durante la última década, el interés en la jardinería urbana ha crecido. Mientras que los consumidores desean reducir la distancia que recorre su comida, las autoridades municipales se preocupan por el abastecimiento de alimentos.

"La erupción del volcán en Islandia en 2010 fue una llamada de atención para muchos. El transporte fue interrumpido y las tiendas de comestibles se vaciaron en cuestión de horas ", dice Catherine Simon, que asesora a grupos de extranjeros sobre cómo lanzar sus propias iniciativas. Si fueran aisladas del resto del mundo, la mayoría de las principales ciudades europeas no serían capaces de alimentar a sus habitantes más de cuatro días, dice.

Incredible Edible Todmorden nunca se propuso hacer la ciudad autosuficiente; la producción, todo orgánico, satisface menos de 5% de las necesidades alimentarias de la población. Incredible Edible toma la idea de jardines tradicionales de comunidad un paso más allá siendo una fuente abierta: el cultivo de alimentos públicos en propiedades públicas. Y el apoyo a la alimentación y las empresas locales es el corazón de su misión. "Parece que no tenemos líderes mundiales que quieran poner el futuro de los niños y del medio ambiente en el centro de la escena" dice Pam Warhurst, una de las fundadoras del movimiento. "Así que pensamos, ¿por qué no hacerlo aquí, a nivel local, para demostrar que se puede hacer."

Warhurst nos mostró Aquagarden, una empresa social que surgió del movimiento. Un centro experimental de aprendizaje y cría de peces que recicla sus heces para cultivar plantas sin tierra. El restaurante al otro lado de la calle pronto estará poniendo tilapias locales en su menú. Lo que comenzó como una idea se ha convertido en un movimiento internacional. Iniciativas similares en más de 20 países, desde Australia a Senegal, Cuba y Japón están utilizando el nombre Incredible Edible. Los ayuntamientos en Francia y en otras partes del Reino Unido han creado licencias "increíbles".

En el sur de Francia, el teniente de alcalde de Albi se comprometió recientemente a ayudar al equipo local "comestible incroyable" a cultivar suficiente alimento para sostener a los 68.000 habitantes en 2020, convirtiéndose en la primera ciudad Incredible Edible respaldada oficialmente. Una de las muchas personas a las que Todmorden ha inspirado a ser travieso y agradable es Emilien Buffard, de 24 años, que comenzó un jardín comestible en Rosario, Argentina. Con unos pocos estudiantes de medicina interesados en hierbas terapéuticas, reclamó un terreno de césped público para cultivar. "La gente al principio era pesimista. Dijeron que podría funcionar en Europa pero que aquí había demasiado robo y vandalismo ", dice Buffard.

"¿Pero por qué robar algo que ya es tuyo?" El jardín se ha convertido en un punto de referencia local, produciendo aguacates, limones, naranjas y berenjenas. Con el clima de Todmorden es poco probable que crezca algo tan exótico como en Rosario. Pero el modesto equipo de voluntarios que se reúnen para cavar dos veces al mes se emocionó al ver que su historia ha inspirado a muchos otros. "Incredible Edible ha hecho a la ciudad famosa," dijo el alcalde Michael Gill. "Nos costó más de lo que nadie podría haber esperado y ahora la gente viene de todas partes del mundo para verlo con sus propios ojos".

Para más información
Página web: http://www.incredible­edible­todmorden.co.uk/
Video: http://www.sparknews.com/en/video/incredible­edible­sustainable­future­growing­food- public­spaces